港彩三中三

绵阳 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

教师招聘心理学考点之感受性变化的规律

2019-05-06 15:53:03| 教师招聘网

感受性变化规律是教师招聘考试的常考考点,也是在心理学知识中较为难以区分的部分,通常以客观题的形式结合例子进行考察 。所以大家在复习这一部分的内容时,除了对定义需要做到基本的识记以外,还要能够将之与生活实际结合,结合例子进行记忆,这样在能够在考试时精准定位选出正确选项。让我们看向接下来的知识点。

感受性变化的规律中,常考的主要有一下几种:

(一)感觉适应

1.概念释义

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。让我们来看一下接下来的视觉适应。

2.经典例证

港彩三中三视觉的适应可分为暗适应和明适应。在夜晚由明亮的室内走到室外时,开始时我们的眼前一片漆黑,什么也看不清楚,一段时间后,眼睛就能分辨出黑暗中物体的轮廓了。这种现象叫暗适应。而暗适应则相反,由漆黑的室外走进明亮的室内时,开初感到耀眼炫目,什么都看不清楚,只要稍过几秒钟,就能清楚地看到室内物体了。这两种适应在考试中出现的频次相对而言比较高,需要重点理解记忆。

所有感觉都有适应,触觉、嗅觉、视觉、听觉……甚至痛觉都有感觉适应,但是痛觉是相对而言最难适应的,因为它属于人类的自我保护机制。

(二)感觉对比

1.概念释义

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。这两种对比是从时间上来分的。

2.概念却别

同时对比是指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。比如说:月明星稀、鹤立鸡群、用红笔划重点、万绿丛中一点红等,都是几个刺激物,同时呈现在面前,使得他们彼此更加醒目了。体现了同时对比。

港彩三中三而继时对比是指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。例如我们先吃了药,赶紧吃一颗糖,就会觉得糖格外的甜。在这里的描述中,糖和药两种刺激物是相继呈现在面前的。大家做题注意抓关键词就不会出错。

(三)感觉后效

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。在各种感觉中,视觉的后效最显著,又称视觉后像。比如我们盯着太阳看几秒,会有黑色的小点点。或者盯着很耀眼的白炽灯,投影仪的灯一小会儿,即使我们转移了视线,眼前仍然会有感觉后效。

但是感觉后效也不仅仅出现在视觉中。比如说听觉,我之前一直在一个比较嘈杂的环境中,突然间旁边安静下来,但是我感觉到耳边还有声音在环绕,这其实就是一种听觉后效。

(四)感觉的补偿作用和相互作用

港彩三中三①感觉的补偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。比如说盲人的听觉触觉等更灵敏。这实际上就是利用感觉的补偿作用,以其他更加灵敏的感官辅助他进行正常的生活。

②感觉的相互作用——联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。联觉用修辞的语言来说,又叫“通感”。比如:“甜蜜的声音”。声音引起的是听觉,但是这里的修饰词“甜蜜”,是味觉方面的。所以说这里就体现了联觉。其实在日常生活中也比较多这样的现象。例如有的人特别讨厌指甲刮过黑板的声音,这个声音不仅引起听觉还引起他其他的感觉,鸡皮疙瘩全都起来了。

【课后习题】

“入芝兰之室,久而不闻其香”,这是( )

A.感觉对比 B.感觉适应 C.感觉相互作用 D.联觉现象

【答案】B 。解析:因为进入的时间比较久了所以已经习惯了这种气味,属于感觉适应里的嗅觉适应。所以答案选择B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品