港彩三中三

绵阳 大学生村官

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2020中央一号文件解读:脱贫攻坚战

2019-05-06 16:01:23| 中公教育大学生村官考试网

【导语】2020年中央一号文件已经发布,中公教育为各位考生准备了专业解读,帮助备考大学生村官考试的同学了解文件考试重点和政策动向,帮助大家顺利备考大学生村官,掌握考试要点和技巧,祝各位考生考试顺利!

港彩三中三今天我们关注--时政热点:2020中央一号文件解读:脱贫攻坚战

报告摘要

2020年中央一号文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党中央认为,完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,要全面完成脱贫任务、巩固脱贫成果防止返贫、做好考核验收和宣传工作、保持脱贫攻坚政策总体稳定、研究接续推进减贫工作 等五大任务。

 

中央一号文件解读

 

公考角度解读

[取得的成绩]

港彩三中三打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,以前所未有的力度和决心,全面打响脱贫攻坚战。截至2019年底,农村贫困人口累计减少9500多万,平均每年减贫1300万人以上,770个贫困县已经或拟摘帽退出,贫困发生率降至2%以下,取得了我国减贫史上的最好成绩。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,现在已经进入全面收官倒计时。必须一鼓作气、乘势而上,把这场伟大战役打赢打好,确保经得起人民和历史的检验。

[重大意义]

港彩三中三打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会。全面小康,是惠及全体人民的小康,是不能有人掉队的小康,绝不能把贫困地区和贫困人口排除在外。只有脱贫攻坚目标如期实现,才能凸显全面小康社会成色,让人民群众满意、国际社会认可。

打赢脱贫攻坚战事关增进人民福祉。习近平总书记指出:贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。只有继续坚定不移地推进中国特色扶贫开发事业,才能不断增强贫困群众的获得感和幸福感,展示和证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

港彩三中三打赢脱贫攻坚战事关国家长治久安。改革开放以来,我国扶贫开发事业大踏步发展,极大地改变了贫困地区人民群众的生产生活状态和精神面貌,对促进社会进步、民族团结和谐、国家长治久安发挥了重要作用。“十三五”时期,扶贫开发工作不仅要在改善贫困人口生产生活条件上着力,更要注重提升教育、医疗、文化等方面的港彩三中三水平,使他们跟上全面小康的步伐。只有让全体人民安居乐业,社会才能和谐稳定,国家才能长治久安。

[参考对策]

港彩三中三要全面完成脱贫任务。实现全面脱贫,2020年要对集中在深度贫困地区工作难度大的县和村进行挂牌督战,持续压实责任,整合帮扶资源,强化攻坚责任,确保攻下坚中之坚、难中之难。同时也要关注特殊贫困人口的脱贫问题,对于那些完全或部分丧失劳动能力、不能依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,要通过综合社会保障政策兜底,实现应保尽保,不让他们在全面小康路上掉队。

要巩固脱贫成果防止返贫。防止返贫和继续攻坚同样重要,对于有一小部分存在返贫风险和一些边缘人口存在致贫风险的群体,如果不加以重视,就可能影响脱贫大局。为此,要对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号,确保他们稳定脱贫。对存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口,开展监测预警,及时提供针对性帮扶,防止他们落入“贫困陷阱”。加大产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶志扶智等工作力度,着力解决贫困群众生产、就业、创业等方面的现实问题,激发脱贫内生动力,帮助实现稳定就业和增收。

要做好考核验收和宣传工作。攻坚战最后一年,要坚持严字当头,坚持现行标准,严格执行贫困退出标准和程序,用好督查、巡查、督导等手段,把影响目标任务完成的各类问题找出来,及时整改解决,赢得工作主动。为确保脱贫成果的真实性和准确性,今年将开展脱贫攻坚普查,各地要认真组织实施,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。要加强脱贫攻坚宣传,用客观事实、鲜活港彩三中三脱贫攻坚取得的历史性成就,讴歌脱贫攻坚涌现出的可歌可泣的英雄模范,总结脱贫攻坚伟大精神,讲好中国减贫生动故事。

要保持脱贫攻坚政策总体稳定。在脱贫攻坚决战决胜的最后关头,政策支持力度和工作力度只能加强、不能减弱。要坚决落实贫困县摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,狠抓脱贫攻坚责任落实,强化五级书记抓扶贫。继续增加财政扶贫资金投入,中央财政专项扶贫资金新增部分主要用于“三区三州”等深度贫困地区。坚持东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫、社会扶贫等行之有效的帮扶机制,广泛动员社会各界持续参与脱贫攻坚,形成攻坚决胜的强大合力。

资料来源:

港彩三中三农民日报:高质量打赢脱贫攻坚战 罗丹 运启超 罗鹏

相关推荐:2020中央一号文件解读(汇总)

更多考试信息请查看大学生村官考试网,了解大学生村官报名时间、大学生村官考试时间、大学生村官考试内容。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

港彩三中三免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品