港彩三中三

绵阳 军人考试

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

2020军转干公共基础知识:发展社会主义民主政治

2019-05-06 16:37:33| 中公军转网

一.国体

港彩三中三国体是指国家的性质,亦称国家的阶级本质。《宪法》规定,我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,人民民主专政的社会主义国家。简单来说,我国的国体是人民民主专政;有两层含义:在内部对人民实行民主,在外部对敌人实行专政。

港彩三中三二.政体(根本政治制度)

港彩三中三政体,即政权组织形式。人民代表大会制度是我国的政体,也被称为是根本政治制度;是中国人民当家作主的根本途径和最高实现形式。其实质就是国家的权力属于人民,人民是国家的主人。

注意:国体决定政体,政体反映国体。

港彩三中三在做题的时候需要区分我国的根本制度是社会主义制度,根本政治制度是人民代表大会制度。

三.基本政治制度(3)

1.政党制度

政党制度的全称是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其中,共产党是执政党,各民主党派是参政党。注意,这里区分于多党制的国家,不能表述为在野党和反对党。

共产党和民主党派合作的前提和基础是坚持党的领导;基本方针是“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”,它们是亲密合作的友党关系,不能表述为“领导和被领导关系”;共产党和民主党派的根本活动准则是遵守宪法和法律。

港彩三中三注意:简单概括共产党和民主党派的关系为——政治领导、法律平等、组织独立。

人民政协:人民政协是政党制度的专门协商机构,主要围绕“团结和民主”两大主题;其职能为政治协商、民主监督、港彩三中三。

2.民族区域自治制度

在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权。民族区域自治制度是我国处理少数民族的基本政治制度。

港彩三中三实质:保证少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利。

《宪法》规定,我国的自治地方是自治区、自治州、自治县;自治机关是这些自治区、州、县的人大和人民政府。注意:自治地方没有民族乡,自治机关没有人常。

3.基层群众自治制度

基层群众自治制度是保障我国人民民主最有效、最广泛的途径,它的主要形式是村委会、居委会。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品