港彩三中三

绵阳 国家公务员

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论范文赏析:发挥工人力量 促进制造业发展

2019-05-06 14:42:05|

港彩三中三曾几何时,中国工人以坚毅,质朴,勤劳的性格,给世界经济带来希望;他们凭借忘我,拼搏精神,创业精神为共和国建设做出不可磨灭的贡献。但时代的更替,他们却成为缺少责任心,缺乏耐性的群体。他们缺少社会关心尊重,不得不面对长时间的工作,进而产生了归依问题。这些问题严重影响着我国制造业的发展。所以,想要重塑中国制造的辉煌,就要充分发挥这些工人的力量。

提升社会尊重让工人力量充满活力。一个蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。它启示我们一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害。当前我国社会缺乏对工人缺少关心,缺乏认同,认为工人是流水线代名词,不需要多高技术的劳动者,甚至出现歧视工人的行为这影响到工人力量的发挥,部分工人对工作缺少责任心和耐性,缺乏对工作的积极性,忘记了应有的忘我拼搏的精神,于是频繁的跳槽,上班玩手机等现象出现。这会影响企业的未来发展,若不能培训一批忠诚奉献的员工,企业可能会陷入“人口诅咒”的陷阱。

港彩三中三重视创新让工人力量薪火相传。工人是制造业基础对其发展有重要用,宝钢钢铁,通过蓝领创新,以开放的岗位责任制,以及协同创新机制,创新激励体系使其能够用6%钢铁产业实现了行业30%的利润。德国制造通过实行“以人为主导”的生产方工,大力发挥政府,企业,行业协会的作用大力发展职业教育,使得德国制造的产品能够在全世界受到欢迎,也使其具备了抵御金融危机的产坚实产业基础。由此可见通过发挥职工的作用,能够为制造业发展打下坚实基础。

加强培训让工人力量绽放光茫。德国制造能够在世界上成为一块金字招牌,其核心在于他能够坚持以人为本为主导的制造业发展模式,而在以人为主导的模式中,职业教育又发挥了重要的作用,通过政府,企业,商业协会的各司其职,让德国的职业教育有了完整而规范的发展模式,这对于提升工人技能起着关键的作用。而反观我国当下,工作技术水平低,从事单调枯燥的流水线工作,这就使得他们不能安心工作而不断跳槽,这就让企业缺少了一支可靠的队伍,因此,想要让工人力量得以发挥应该加大职业教育,以提升工人的技术水平,最终实现制造业发转型升级。

新时代工人是我国社会发展中不可或缺的重要一部分,工人无论在任何时代,都极具力量。不论是对制造业的创新,职工的社会认同,在防止“人口诅咒”方面都积极的作用,只有工人的力量得到发挥,“中国制造”才能真正的走向“中国创造”,进而才能奏响经济发展的时代最强音。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
关键词阅读 国考申论范文

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品