港彩三中三

绵阳 四川公务员

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 四川公务员 > 阅读资料 > 面试 >

面试技巧:如何将漫画题中的社会现象结合好?

2019-05-06 15:22:13|

漫画题在公职类考试当中涉及并不多,只是在国考税务面试是必考题型以及近两年来在国考铁路公安的面试当中也会涉及的漫画题的考察,当然了在一些事业单位的考试当中也会零星涉及到漫画题的考察。国考税务面试对漫画题的考察可谓是一个传统,几乎是一个既定题型,往往会放在第一题进行考察,而且以考察哲理类漫画题概率非常大。所以在国考税务面试中漫画题的考察往往是有迹可循的。

在国考税务面试当中,考察漫画题主要是考察考生的联想与分析能力,对考生的作答要求是:1.描述漫画得寓意;2.拟两个以上标题;3.结合社会现象进行阐述分析。基于自己在一线授课的经验,往往这三个步骤当中,第三个步骤——结合社会现象进行阐述分析稍难,接下来将重点对我们在国考面试中漫画题结合社会现象进行阐述分析这一部分进行交流。在这一步骤中我们主要是要注意三个键点:

关键点一:控制时间。

因为税务面试采取的是结构化小组的面试形式,每道题作答时间只有短短的两分钟,短短的两分钟要完成三个步骤,在时间上往往会比较紧张,导致在结合社会现象这一部分很多学员作答很仓促,社会现象没有讲清楚或者没有对社会现象进行阐述分析,基于众多学员的答题我发现,很多学员在第一和第二个步骤答题用时在1分钟10秒之久,只剩余短短的50秒钟时间是无法将后面的社会现象讲清楚说明白的,所以我们至少给结合社会现象进行阐述分析这一步骤留下1分钟左右的时间才能在这一步骤上不至于那么仓促。

关键点二:体现寓意。

很多学员在结合社会现象时,无论他是举的人物事例也好还是社会现象也好,往往会出现所列举的社会现象与漫画中所表达的寓意不贴切,没有结合紧密的这种情况。之所以出现这种问题一方面是因为考生结合的社会现象原本就与漫画中所体现的寓意毫无关联;另外一方面是由于学员在讲述社会现象时没有从细节上展开,无法体现出漫画中的寓意,导致自己所谈的社会现象与漫画结合不紧密。

关键点三:回扣漫画。

港彩三中三其实回扣漫画这一步能将我们谈的社会现象与漫画之间结合得更加紧密。回扣漫画做起来也并不难,只需要我们在叙述完现象之后从现象中的结果对应到漫画中的结果就能回扣上了,但是我们平时在答题时需要养成回扣漫画的意识和习惯。

当然,对于漫画题中的结合社会现象这一部分我们还有其它需要注意的地方,但由于篇幅原因不做赘述。但掌握这关键的三步能够让我们在答漫画题是将社会现象结合得更好。

原标题:

文章来源:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品