港彩三中三

绵阳 军人考试

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

2020军转干行测判断推理:识别可行性分析,解决行测推理难题

2019-04-30 16:48:20|

【例题1】

近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。

港彩三中三以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?

A.猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声

B.这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡

港彩三中三C.有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升

港彩三中三D.给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀

港彩三中三【答案】D。中公解析:分析题干,我们发现题干出现一个问题:猫捕杀野生动物。接着提出一个港彩三中三:给猫带项圈。题干让我们质疑建议,也就是说要求我们说明该方法不可行。分析选项A可知,A项说明带项圈对猫的行动不影响,想要说明题干方法没法起到效果,但是我们要知道,给猫带项圈的目的应该是提醒其他小动物,那么项圈对于猫的行动是否有影响和我们想要达到的目的无关,因此排除。分析B项可知,B项说明了该方法可能带来猫的大量死亡,指出题干方法有负面作用,并且题干建议是由动物慈善机构所提出,那么猫的死亡也应该在他们考虑之内,所以B项可以质疑。分析C项可知,C项指出死于其他因素的野生动物增多,想要说明该方法是解决不了野生动物死亡的问题的,但是我们发现题干建议仅仅是针对猫捕杀的动物,并非全部动物,话题不一致,无法质疑。分析D项可知,D项指出了给猫带项圈方法难度大,不可行,可以质疑。比较B、D我们发现,B项仅仅是一种可能性,而D项表述的比较绝对,因此D项力度更大,选择D。

【考点点拨】:当我们发现题干给出一个方法,以解决一个问题时,我们可以通过方法不可行、无法达到目的、有负面影响三个方面进行削弱。

【例题2】

有经验的司机完全有能力并习惯以l20千米的时速在高速公路安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来的100千米改为l20千米。

以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()。

A.统计表明,行车速度达120千米时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

港彩三中三B.限速每小时l20千米不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

港彩三中三C.时速达到120千米时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

港彩三中三D.虽然时速限制放宽至l20千米,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

【答案】A。中公解析:分析题干发现,题干是通过将时速提高的方法,想达到迅速提高道路使用效率的目的。分析选项A可知,A选项指出该方法会导致事故率增加,进而降低使用效率,直接指出方法有负面作用且达不到目的,可以质疑。分析选项B可知,B选项指出因为方法要求高,所以达不到目的,但是我们仔细分析后发现,题干方法本身针对的就是经验丰富能够达到要求的司机,而这些司机是可以采取这种方法的,因此,B选项想要去质疑但其论据和题干冲突,无法质疑。分析选项C可知,C项指出采用方法后油耗增加,司机会减速。但司机减速之后与方法实施前相比是否有提升我们并不清楚,所以不能质疑。分析选项D可知,D项指出司机担心方法的安全性,但是司机的担心影不影响道路效率呢,我们无从得知,也无法质疑。综合来看,只有A项能够质疑。因此,选择A项。

当我们发现题干给出一个方法,以达到一个目的时,我们可以通过方法不可行、无法达到目的、有负面影响三个方面进行削弱。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品