港彩三中三

绵阳 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020四川医疗招聘医学心理学考试资料:有关病人角色适应不良的情况分析

2019-04-29 10:10:29|

【导读】中公四川卫生人才网提供近期四川医疗卫生招聘考试资讯,备考资料及各种公益课程供大家学习。

2020年医疗卫生医院招聘备考敲响了战鼓,参加每日一练,丰富学识,成就更好自己。小编这次带来了有关病人角色适应不良的情况分析!

病人角色适应不良

我们每个人在社会中都扮演一定的角色,可以是女儿、妈妈、职员等等。不同人不同情况下,角色也不尽相同。但当生病的时候,不论之前扮演的是什么角色,都要给病人这一角色让位。而由于种种因素,有些人在角色转变过程中会出现适应不良以及一系列负性心理反应。那么今天我们就来学习一下病人在适应角色过程中出现的几种不良情况:

(1)角色行为缺如:患者未能进入病人角色,不承认自己是病人。虽然医生已经做出诊断,但这一类人群还是会说“我没病,我很健康”等词语,不易与医护人员合作。

(2)角色行为冲突:当多种社会地位和多种角色集中一人时,在其自身内部产生的冲突,病人不能从平日的社会角色进入到病人角色,并会出现焦虑不安、愤怒、茫然和悲伤等表现。

(3)角色行为减退:个体进入病人角色后,由于某种原因又重新承担起本应免除的社会角色责任,放弃了病人角色去承担其他角色活动。如一位生病住院的母亲在身体未康复的情况下,去照顾生病的孩子。

(4)角色行为强化:随着躯体的康复,病人角色行为也应转化为正常的社会角色。如果转化发生阻碍,个体“安于现状”,对自我能力表示怀疑、失望和忧虑,行为上表现出较强的退缩和依赖性。如一位病人疾病恢复可出院回家,而他本人认为自己依然病情严重无法下床。

(5)角色行为异常:这是病人角色适应中的一种特殊类型。病人无法承受患病或不治之症的挫折和压力,对病人角色感到厌倦、悲观、绝望而导致行为异常。这类常可有打人、骂人、吃土等异常表现。

在了解以上这些内容后,我们在做关于病人角色适应不良的题目时就会非常简单。

【例题】(单选题)王大爷因胃溃疡入院,经过救治病情已得到控制,遵医嘱可以出院回家。但他拒绝回家,认为自己的病情没有完全好转,甚至都无法进食。这属于病人角色适应不良中的:

A.角色行为缺如 B.角色行为减退

C.角色行为冲突 D.角色行为强化

E.角色行为异常

【参考答案】D。中公解析:王大爷随着躯体的康复,病人角色行为也应转化为正常的社会角色。但他对自我能力表示怀疑、失望和忧虑,行为上表现出较强的退缩和依赖性,这就是病人角色强化。故答案选择D。

每天学习一点点,丰富学识,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!奥利给!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
关键词阅读 医疗 医学 心理学

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品