港彩三中三

绵阳 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2020四川三支一扶考试试题及考点(2)

2019-04-22 10:01:30|

导语:2020四川三支一扶考试公告将于4-5月发布。四川三支一扶考什么?四川一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年四川三支一扶考试试题和知识点

(二)法律

例题速递关于各国的代议机关,下列说法错误的是( )。

A.立法权是代议机关的权力

B.现代的代议机关起源于英国

C.西方国家的代议机关都是最高权力机关

D.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关

【答案】C。解析:代议机关是指建立在现代民主政治基础上,主要通过选举方式产生,代替人民行使国家权力的国家立法机关。代议机关在西方的组织形式是议会,在我国是人民代表大会。我国的全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,而西方国家的议会仅仅行使立法权。C项错误。故本题答案选C。

知识速备

★社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

★国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

★全国人大常委会是全国人大在闭会期间行使国家权力的常设机关,履行经常性的立法权、监督权的机关。全国人民代表大会每年只召集一次,时间为15天左右,在其闭会期间,它的部份职责主要通过全国人大常委会来实现。

★刑法的基本原则是:(1)罪刑法定原则。(2)罪刑相当原则。(3)适用法律一律平等原则。

★八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

★我国的普通诉讼时效期间为3年。因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年。

★民事责任,是指民事主体违反民事义务而承担的不利后果。民事责任包括缔约过失责任、违约责任、侵权责任三种。

★民事诉讼法的基本原则:(1)当事人诉讼权利平等原则。(2)同等原则和对等原则。(3)法院调解原则。(4)辩论原则。(5)处分原则。

★中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(1)重大涉外案件;(2)在本辖区内有重大影响的案件;(3)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。

高级人民法院管辖在本辖区内有重大影响的第一审民事案件。

最高人民法院管辖:下列第一审民事案件(1)在全国有重大影响的案件;(2)认为应当由本院审理的案件。

★根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼第一审程序必须进行开庭审理。开庭审理应遵循以下原则:(1)必须采取言词审理的方式;(2)以公开审理为原则;(3)审理行政案件一般不适用调解。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
关键词阅读 三支一扶 考题 考点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品