港彩三中三

绵阳 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

四川事业单位职业能力测试:数量关系题库:数量关系考试练习题(969)

2019-04-22 14:37:38|

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:数量关系考试练习题(969)。

1.鸡、鸭、鹅三种禽类混杂在一起,已知三种动物的数目都是质数,且各不相等,鸡的数目乘上鸭和鸡的数目之和,等于鹅的数目加上120。问鹅的数目是多少?

A.17 B.19 C.23 D.29

2.如果a,b均为质数,且3a+7b=41,则a+b=( )。

A.6 B.7 C.8 D.9

3.赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?

A.42 B.45 C.49 D.50

4.1430名学生参加团体操,分成人数相等的若干队,每队人数在100至200之间,问有几种分法?

A.0 B.1 C.2 D.3

参考答案与解析

1.【答案】C。解析:方法一,结合选项,鹅的数目加上120,肯定是奇数,所以鸡的数目必然是奇数,鸡鸭数目之和也是奇数,那么鸭的数目必然是2。结合选项代入发现,当鹅的数目是23时,23+120=143=11×13,即鸡、鸭、鹅的数目分别是11、2、23,恰符合题意。

方法二,根据题意有:鸡×(鸭+鸡)=120+鹅,即120+鹅的数量是合数,结合选择发现只有120+23=143是合数,其他选项加上120都是质数,不满足,选择C。

2.【答案】B。解析:由奇偶四则运算可知a与b必定一奇一偶,又均为质数,则必定有个数字是2,若a为2,则b为5,两数相加为7;若b为2,则a为9,不满足题意。

3.【答案】C。解析:2450=2×5×5×7×7,A、B两项不是2450的因数,可以直接排除;若年龄最大的为50岁,则剩余两个人的年龄之和为64-50=14,年龄之积为49,此时只能两个都为7岁,这与三人年龄各不相同矛盾,排除D项;若年龄最大的为49岁,则剩余两个人的年龄之和为64-49=15,年龄之积为50,则正好一个为10岁,一个为5岁,C项满足题意。

4.【答案】D。解析:把1430分解质因数得1430=2×5×11×13,根据题目的要求,应在2、5、11及13中选用若干个数,使它们的乘积在100到200之间,于是得三种答案:(1)2×5×11=110;(2)2×5×13=130;(3)11×13=143。所以有三种分法:一是分为13队,每队110人;二是分为11队,每队130人;三是分为10队,每队143人。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)
关键词阅读 事业单位 职测 数量关系

港彩三中三免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

课程推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于中公
支付方式
业务体系
网站产品